Layanan Area

Jasa Sedot WC Kebonsari Sidoarjo: Waspadai Tarif Jebakan

Oleh Moh Yasin · · Diperbaharui

Bagikan:

Tawaran sedot WC Rp80 ribu per strip di Sidoarjo kedengarannya murah, tapi sering berujung tagihan membengkak. AEF Jaya hanya memakai dua sistem jujur: borongan dengan harga disepakati di awal, atau per meter kubik Rp300.000–Rp400.000. Tanya-tanya dulu gratis via WhatsApp 0858-5482-9090.

Mengapa tarif per strip berbahaya?

Karena ukuran ‘satu strip’ ditentukan sepihak oleh penyedia jasa dan bisa diatur-atur. Tarif Rp80.000–Rp150.000 per strip terlihat murah, tapi jumlah strip yang dihitung bisa membengkak jauh melampaui perkiraan Anda. Hasil akhirnya sering lebih mahal daripada tarif per meter kubik yang jelas ukurannya. Inilah jebakan yang paling sering dikeluhkan pelanggan di Sidoarjo.

LayananSistem HargaEstimasi
Sedot WC / septic tankBoronganNegosiasi via WhatsApp
Sedot WC / septic tankPer meter kubikRp 300.000–400.000/m³
Sedot limbah cairBoronganNegosiasi via WhatsApp
Pelancaran saluran mampetBoronganNegosiasi via WhatsApp

Harga final tergantung kondisi lapangan — volume lumpur dan akses selang. Kami punya armada tersendiri di setiap wilayah, jadi tidak ada biaya tambahan karena jarak. Harga selalu disepakati di awal sebelum pekerjaan dimulai.

Modusnya mirip: harga murah di iklan, lalu di lapangan jumlah strip ‘dihitung ulang’. Pelanggan yang sudah terlanjur didatangi teknisi sulit menolak. Pelajaran dari banyak kasus: selalu tanyakan satuan hitungnya sebelum teknisi berangkat, dan minta tertulis lewat chat.

Harga murah di iklan, tagihan besar di lapangan.

Apa beda sistem borongan dan per meter kubik?

Sistem borongan: Anda dan kami bernegosiasi menentukan satu harga pasti sebelum pekerjaan dimulai — cocok untuk pelancaran kloset mampet atau pekerjaan campuran. Sistem per meter kubik: biaya mengikuti volume lumpur yang disedot, Rp300.000–Rp400.000/m³, cocok untuk septic tank penuh. Keduanya kami tawarkan; pilih yang paling sesuai kondisi Anda.

Kami justru menganjurkan sistem borongan untuk kasus mampet, karena tidak ada pihak yang dirugikan: harga dan lingkup kerja disepakati di awal. Untuk septic tank penuh, hitungan kubikasi lebih adil karena mengikuti volume nyata. Apapun pilihannya, selalu minta garansi tertulis setelah pekerjaan selesai.

Berapa biaya sedot WC di Kebonsari?

Per meter kubik Rp300.000–Rp400.000, tergantung kondisi lapangan. Septic tank rumah 2–3 m³ berarti estimasi Rp600.000–Rp1.200.000. Untuk pelancaran atau pekerjaan borongan, harga dinegosiasikan via WhatsApp sebelum teknisi berangkat. Kami tidak memakai tarif per strip, dan pembongkaran-pemasangan tutup septic tank tidak dipungut biaya. Semua estimasi tertulis lewat chat.

Bagaimana cara memesan yang aman?

Hubungi WhatsApp 0858-5482-9090, jelaskan masalahnya, dan minta estimasi tertulis sebelum teknisi berangkat. Tanyakan satuan hitungnya — borongan atau per kubik — dan minta garansi. Jika penyedia jasa menolak memberi harga tertulis di awal, itu tanda bahaya. Kami selalu memberi kepastian harga lewat chat.

Simpan semua kesepakatan di chat WhatsApp: harga, lingkup kerja, dan garansi. Ini pegangan Anda jika terjadi selisih paham. Teknisi kami juga mengonfirmasi ulang harga di lokasi sebelum mulai bekerja — tidak ada kejutan tagihan.

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Apakah survei via WhatsApp dikenai biaya?

Tidak. Konsultasi dan estimasi via WhatsApp gratis. Anda boleh bertanya, kirim foto septic tank, dan membandingkan dulu dengan penyedia lain. Kami hanya berangkat setelah Anda menyetujui estimasi harganya.

Bagaimana jika septic tank cepat penuh lagi?

Septic tank rumah normal penuh dalam 3–5 tahun. Jika belum setahun sudah penuh, kemungkinan resapannya bermasalah. Kami bisa memeriksa kondisi resapan saat penyedotan dan memberi saran perbaikan — tanpa paksaan untuk memakai jasa tambahan kami.

Apakah melayani daerah Candi selain Kebonsari?

Ya, kami menjangkau seluruh Kecamatan Candi dan Sidoarjo pada umumnya: Kebonsari, Sepande, Tenggulunan, Ngaban, dan sekitarnya. Untuk alamat di luar itu, tanyakan dulu — selama masih di Jawa Timur biasanya bisa diatur.

Mengapa harus minta garansi tertulis?

Karena garansi lisan mudah diingkari. Garansi tertulis lewat chat mencantumkan apa yang dikerjakan dan berapa lama berlakunya. Jika masalah kambuh dalam masa garansi akibat pekerjaan kami, teknisi datang lagi tanpa biaya.

Apakah AEF Jaya punya izin usaha resmi?

Ya, kami beroperasi di bawah UD AEF Jaya dengan legalitas usaha yang jelas. Penyedia resmi membuang lumpur ke instalasi pengolahan yang benar dan bertanggung jawab atas pekerjaannya. Jika terjadi masalah, ada badan usaha yang bisa dimintai pertanggungjawaban — bukan nomor HP yang tiba-tiba tidak aktif.

Capek dengan tarif yang tidak jelas? Kirim pesan ke WhatsApp 0858-5482-9090, dapatkan estimasi tertulis sebelum teknisi berangkat.

Butuh jasa sedot WC di Jawa Timur?

Hubungi kami untuk layanan cepat dan harga terjangkau. Pilih nomor yang paling mudah dihubungi:

Foto Moh Yasin

Ditulis oleh

Moh Yasin Owner & Founder

Moh Yasin adalah owner Jasa Sedot WC AEF Jaya — praktisi yang sudah terjun langsung ke lapangan menangani sedot WC dan limbah selama lebih dari 20 tahun, dan membangun website sedotwcmurah.com sejak 2014.

Profil lengkap & artikel lainnya